您好、欢迎来到现金彩票网!
当前位置:满堂彩 > 核观测 >

八年级物理全册第1章常见的运动知识归纳检测试题北京课改版

发布时间:2019-10-08 11:47 来源:未知 编辑:admin

  八年级物理全册第1章常见的运动知识归纳检测试题北京课改版_理化生_初中教育_教育专区。《第 2 章 常见的运动》知识归纳检测试题 一、单选题(共 18 题;共 36 分) 1.下列运动中,不属于机械运动的是( ) A. 月球绕着地球转 B. 公路上行驶的汽车 的流动 D.

  《第 2 章 常见的运动》知识归纳检测试题 一、单选题(共 18 题;共 36 分) 1.下列运动中,不属于机械运动的是( ) A. 月球绕着地球转 B. 公路上行驶的汽车 的流动 D. 洒在水里的糖使水变甜 2.如图所示,用一厚刻度尺测量木块的长度,方法正确的是( ) A. B. C. 空气 C. D. 3.天坛公园内的回音壁是我国建筑史上的一大奇迹,回音壁应用的声学原理是( ) A. 声音的反射使原声增 强 B. 声音在 不同介质中的传播速度不同 C. 声音的音调不 同 D. 发声的物体在振动 4.下列说法正确的是 A. 声音是由物体的振动产生 的 B. 声音在真空中也能传播 C. 声音的传播不需要介 质 D. 女生的 音调都是一样的 5.下列几种估测最符合实际情况的是 ( ) A. 人步行的速度约为 5m/s B. 全新的 2B 铅笔长约 18cm C. 人体感觉最舒适的温度约为 47oC D. 一张试卷厚度的大约 1nm 6.关于声现象,下列说法正确的是( ) A. 利用超声波清洗钟表,说明声波可以传递信息 B. 监测核爆炸的仪器是超声波的应用 1 C. 声音在不同介质中的传播速度相同 D. 超声波可以粉碎结石,说明声音具有能量 7.周末,小明乘坐“今世缘”号有轨电车去周恩来纪念馆参观,在有轨电车行驶过程中,小明觉得自己是 静止的,他选取的参照物是( ) A. 轨道旁的行道树 B. 沿途的路灯 杆 C. 有轨电车的车厢 面来的轿车 8.下列有关声现象的实验中,能用来探究决定音调高低因素的是( ) A. 手指蘸水摩擦杯口发声,同时增加杯中的水量 D. 迎 B. 响铃时,不断抽出瓶内的空气 C. 室内收音机播音时,导致喇叭前方的蜡烛晃动 D. 敲鼓时,用大小的不用的力 9.马斯克于 2013 年首次提出了超级高铁的计划.他设想乘客坐在类似胶囊的“车厢”里,“车厢”在低 压管道中被发射出去.沿着空气轨道行驶,其速度最高可以达到约 1200km/h.根据上述材料,下列说法正 确的是( ) A. “车厢”的速度可以达到 1000m/s B. 材料中描述的 1200km/h 是指“车厢”的平均速度 C. 坐在“车厢”里面的乘客相对于自己的座位是静止的 D. 在“车厢”加速启动阶段,面向前方的乘客由于惯性将向前倾 10.用牙轻轻咬住铅笔上端,用手指轻轻敲笔下端,注意听整个敲击声.然后张开嘴使牙不接触铅笔上端, 而保持铅笔位置不变,手指用与前一次同样的力轻敲铅笔下端.比较两次听到声音的大小是( ) 2 A. 第一次的大 B. 第二次的 大 C. 两次一样 大 D. 无法比较 11.在敲响寺庙的大钟后,停止对大钟的撞击,大钟仍“余音未止”,其原因( ) A. 大钟仍继续振动 B. 钟声的回声 C. 人的听觉“延 长” D. 大钟停止了振动,但空气仍在振动 12.弹奏吉他时,琴弦振动发出美妙的乐音,用手掌按住琴弦就听不到琴音了,这是因为( ) A. 琴弦发出的声音全被手吸收 了 B. 琴弦发出的声音被手掌挡住无 法听到 C. 琴弦被按住之后停止振动不再发出声音 D. 以上说法都不正确 13.一位初中生的身高大约在( ) A. 15 cm ~17 cm B. 15 dm ~17 dm C. 1.5 km ~ 1.7 km D. 15 mm ~17mm 14.有一种电子牙刷,它能发出超声波,直达牙刷棕毛刷不到的地方,这样刷牙既干净又舒服。关于电子 牙刷,正确的说法是 ( ) A. 刷牙时,人听不到超声波,是因为超声波不能在空气中传播 B. 超声波的音调很低,所以 人听不到 C. 超声波不是由物体振动产生 的 D. 超声波能传递能量 15.物理知识是从实际中来的,又要应用到实际中去,没有物理学就不会有今天的科技发展,下列技术及 其应用中说法正确的是( ) A. 新型电饭锅的发热体是用超导体材料制成的 B. LED 灯中的发光二极管主要是由导体材料制成的 C. 人们利用超声波的反射制成的声呐来测量地球到月球的距离 D. 手机无线上网时利用电磁波传递信息 16.家住三楼的王琴早上醒来,听到同学李娟在楼下喊她一起上学,下列有关声现象的解释,错误的是 () A. 王琴能听到楼下的叫喊声,说明声音可以在空气中传播 B. 李娟的叫喊声很大,说明她的音调高 C. 王琴从叫喊声中听出是李娟,她是根据声音的音色来判断的 D. 王琴的妈妈提醒她下楼时脚步要轻些,这是为了减弱噪声 17.关于运动和静止,下列说法错误的是( ) A. 拖拉机和联合收割机以同样的速度前进时,以拖拉机为参照物,联合收割机是静止的 B. 站在直上直下的观光电梯上的乘客认为电梯是静止的,是因为他以身边乘客为参照物 C. 站在地球上的人认为地球同步卫星在空中静止不动,是因为他以自己为参照物 D. 飞机在空中加油时,若以受油机为参照物,加油机是运动的 18.正常情况下,人走两步路的时间约为( ) 3 A. 1s 二、填空题(共 10 题;共 28 分) B. 10s C. 50s D. 1min 19.声音是由声源________产生的。120(救护)出车后会持续拉响警笛,行人或其他车辆会及时让道,它 说明声音可以传递________(填“信息”或“能量”)。 20.图中物体的长度为________cm; 21.刻度尺前要注意观察它的________、________和________。 22.地铁是广州市民重要的交通工具之一,当某列车突然启动时,该车的乘客会由于________而________ (选填“向前倾”或“向后仰”),以站台为参照物,坐在车内的乘客是________(选填“运动”或“静 止”)的;列车驶过后,铁轨的温度会升高,这是通过________的方式改变其内能的. 23.汽车上的方向盘实质是一个________杠杆(选填费力、省力或等臂);当轿车行驶时,驾驶员以________ 为参照物他是运动的(选填汽车、地面或乘客)。夏天汽车开着空调,车窗的________(选填内或外)会 出现水珠;给汽车加油时,会闻到汽油味,这是因为发生了________现象。 24.如图所示,用刻度尺测量某一物体的长度,该刻度尺的分度值是________,物体的长度是________ cm. 25.在你骑自行车上学途中,若以你骑的自行车为参照物,路旁的树是________(选填“运动”或“静止”) 的;为了减小车速,要捏紧车闸,这是通过________的方法增大摩擦,同时也能说明力能改变物体的 ________. 26.坐在行驶的汽车上的一名乘客,想估测前方隧道的长度.他在进、出隧道口时,分别看了一下手表, 如图甲、乙所示,他留意到通过隧道时,汽车速度计的指针一直停在图丙所示的位置.由此可知汽车通过 隧道所用时间为________ , 汽车作________运动,速度大小为________ , 此隧道长约________ km. 27.中国女排在郎平的带领下,夺得 2015 女排世界杯挂冠,这是中国女排第八次荣膺世界冠军.如图所示, 比赛场上,队员击打球的声音不时传来,可知声音是由物体________产生的.女队员在比赛中不时叫喊, 发生的音调比一般男队员________(选填“高”或“低”) 4 28.图甲圆柱体直径为 ________ cm;图乙是游码在天平标尺上的位置,其表示的质量是 g;图丙温度计的读数是 ________ ℃. ________ 三、解答题(共 3 题;共 15 分) 29.如图所示,一辆装有货物的汽车在水平路面上向东行驶,请根据表格要求,判断物体是运动的还是静 止的,运动方向如何? 30.我们拿百元钞票买东西,当商贩没有验钞机时,通常总是折动几下或者拿着钞票甩动几下,以此来辨 别钞票的真伪,你知道这是为什么吗? 31.假如声音在空气里传播的速度不是 340m/s,而是 340mm/s,也就是说,比人的步行还要慢,现在,你 的朋友一边向你快步走来,一边向你发出了问候:“你好吗?”你听到的声音会是怎样的?你能听懂吗? 5 四、实验探究题(共 3 题;共 18 分) 32.如图,在“测量平均速度”的实验中,提供的实验器材有:木板(长为 120.0cm,底端有金属挡板)、 小车(长 15.0cm)、秒表、木块. (1)实验时应保持斜面的倾角较小,这是为了减小测量________(填“路程”或“时间”)时造成的误 差. (2)斜面倾角不变时,小车由静止释放,小车通过的路程越长,其平均速度越________(填“大”或 “小”);小车由静止释放,通过相同路程,斜面的倾角越大,小车运动的平均速度越________(填“大” 或“小”). (3)一次实验中,小华测得小车从静止开始运动到两个车长的距离所用时间为 1.2s,则小车的平均速度 为 ________ m/s. (4)若保持斜面倾角不变,利用本实验提供的器材最多可测出 ________ 组小车由静止释放到撞击金 属挡板过程中的平均速度. 33.根据下图,完成下面各题: (1)①图 1 中刻度尺的读数为________ 厘米;②图 2 中秒表读数为________ 34.在“测平均速度”的实验中, (1)实验原理是________。 (2)实验中需要的测量工具有________、________。 (3)实验时应使斜面的坡度小些,这样做的目的是________。 6 (4)某次实验的过程如图所示,图中的电子表分别表示小车在斜面顶端、中点和底端不同时刻,则该次 实验中小车通过全程的平均速度是________m/s,小车通过斜面下半段路程的平均速度是________m/s。 (5)小车从斜面顶端到底端时,做________(选填“匀速”或“变速”)直线 参考答案及解析部分 一、单选题 1.【答案】D 2.【答案】C 3.【答案】A 4.【答案】A 5.【答案】B 6.【答案】D 7.【答案】C 8.【答案】A 9.【答案】C 10.【答案】A 11.【答案】A 12.【答案】C 13.【答案】B 14.【答案】 D 15.【答案】D 16.【答案】B 17.【答案】D 18.【答案】A 二、填空题 19.【答案】振动;信息 21.【答案】零刻线.【答案】省力;地面;外;扩散 25.【答案】运动;增大压力;运动状态 27.【答案】振动;高 三、解答题 20.【答案】2.25 22.【答案】惯性;向后仰;运动;做功 24.【答案】1mm;1.15 26.【答案】5min;匀速;30km/h;2.5 28.【答案】0.90;1.2;9 29.【答案】 30.【答案】解:折动或者拿着钞票甩动几下,是为了听一听纸币折动时发出的声音,因为真币和假币的 纸质不同,折动时发出的声音的音色不同、商贩可以从音色来判断是线.【答案】答:我听到的声音是“吗﹣好﹣你”;我将听不懂朋友的线.【答案】(1)5.23;337.5(2)7831.6(3)220;额定功率(W);0.05 34.【答案】(1)v= (2)刻度尺;秒表 (3)便于计时 (4)0.18;0.225 (5)变速 8

http://team-yell.com/heguance/692.html
锟斤拷锟斤拷锟斤拷QQ微锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷微锟斤拷
关于我们|联系我们|版权声明|网站地图|
Copyright © 2002-2019 现金彩票 版权所有